心臟病及保健 Heart Disease And Health   http://心臟病.tw   www.heartdisease.idv.tw  

[心臟病及保健]提供心臟病及保健一般及專業知識. 適合民眾,病患(了解心臟病及保健一般知識及專業概念)及醫護人員(學習或複習心臟病及保健專業知識)

                                                                        心肌病變

                                                                              李應紹

 

              「心肌病變」(cardiomyopathy) 即心肌本身病變,而不是由於高血壓,心瓣膜,心包膜,心血管

或先天性疾病所致的心肌損害。按病因可分為:(1)原發性心肌病變(病因不明;如家族性心肌病變,心肌

纖維化等)(2)繼發性心肌病變(感染如病毒性及細菌性心肌炎;代謝性;結締組織疾病如紅斑性狼瘡,

類風濕關節炎;浸潤性疾病如結節病,腫瘤;神經肌肉疾病如肌萎縮,神經炎;過敏反應及中毒;

心內膜纖維增生;圍產期心臟病;家族性累積性疾病;電解質缺乏;營養不良;遺傳因素等等。)

 

              心肌病變依其病生理及臨床表現可分為:-

(一)            擴張性心肌病變(Dilated cardiomyopathy)

          特徵為心室擴大,肥厚,合併心室收縮功能不良。常出現心臟衰竭症狀如疲倦,運動時呼吸

困難,端坐式呼吸,陣發性夜間呼吸困難,心悸,胸部不適,心律不整,水腫及肺水腫等。

                 治療後少數病人可趨於穩定。大部分病人則是進行性惡化,多死於心臟衰竭,心律不整,猝死。

 

(二)            肥厚性心肌病變(Hypertrophic cardiomyopathy)

                 特徵為不對稱心室肥厚,以心室中隔最明顯,無心室擴大,合併活動性的左心出口阻塞及心室

舒張功能不良。常出現症狀為呼吸困難及心絞痛。其他如心悸,暈眩,昏厥。猝死為最常見死因。

                 治療以藥物,心導管及外科手術。

 

(三)            限制性心肌病變(restrictive cardiomyopathy)

                 特徵為心臟舒張功能不良,室璧殭硬。通常為不同原因引起之心肌纖維化,心肌肥厚或炎性

浸潤所致。常出現心臟衰竭症狀如水腫,呼吸困難,活動時疲倦等。